Bahan Untuk Lontong:
- 500 gr beras, cuci dan tiriskan
- daun pisang
- tusuk gigi
Bahan Untuk Sayur:
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 300 gr udang, kupas
- 500 gr **) labu siam, potong batang korek api
- 20 mata petai, belah dua
- 1250 ml santan yang tidak terlalu kental
- 2 buah tomat, iris tipis
Bumbu yang di haluskan:
- 3 siung bawang putih
Cara membuat:
- Buat Lontong:
- Gulung daun pisang bebentuk silinder dengan diameter 3 cm. Semat salah satu ujungnya dengan tusuk gigi. Masukkan beras hinga 3/4 tinggi daun. Tutup dengan menyematkan tusuk gigi.
- Susun dalam panci dan tuang air hingga terendam. Masak selama 4 -6 jam, hingga lontong matang. Selama memasak jangan sampai air kering.
- Buat Sayur:
- Panaskan minyak, dan tumis bawang putih halus, serai, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
- Tambahkan udang dan aduk2 hingga udang berubah warna. Masukkan labu siam, petai dan tomat. Aduk rata.
- Tuangkan santan.Aduk.aduk sekali-kali hingga kuah tidak pecah dan masak hingga semua matang. Angkat.
Cara Menghidangkan :
Potong2 lontong dalam mangkok dan siramkan sayurnya di atasnya.
0 komentar:
Posting Komentar