Bahan:
- 300 gram daging ayam, dipotong kotak 1½ cm
- Tusuk sate.
- Bumbu Halus Sate:
- 5 siung bawang putih, digoreng sampai layu
- 2 siung bawang putih,5 butir bawang merah
- ½ sdt ketumbar
- 2 butir kemiri
- 1 cm jahe
- 1 sdt garam
- ¼ sdt gula merah
- 100 gram tempe, digoreng matang
- 3 buah cabai merah
- 1 buah cabai rawit
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt terasi
- 2 ½ sdt gula merah
- 2 sdt garam
- 100 gram kacang tanah goreng
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 sendok makan minyak goreng
- 450 ml air
- 2 sdm kecap manis
- 10 gram asam jawa + 100 ml air
- Lumuri daging ayam dengan bumbu halus sate, diamkan 1 jam
- Tusukkan di tusuk sate, bakar di bara api sampai matang
- haluskan tempe, cabai merah, cabai rawit, bawah putih, terasi, gula merah, garam dan kacang tanah.
- Tumis dalam minyak panas bersama daun salam dan lengkuas hingga harum.
- Tuang air, kecap manis, dan air asam, aduk sampai meletup-letup. Sajikan panas dengan sate.
0 komentar:
Posting Komentar